绘本知识分享话题

共 20 条记录

分享到 来,聊聊剪纸绘本和剪纸动画(文末有福利哟)

小书屋

6岁

小小魏

1岁

楼主

近两天的感触,我们为什么给孩子看绘本,因为绘本真的是很多非常赞的艺术家用孩子能懂的方式在传达美啊,这话说来好像说了很多遍了,但如果结合到具体的书和作者来看,其实还是这句话恰巧。

这种感觉就好像是,哎,你看,这个人很厉害的,但是因为时间、空间、还有太多的限制,我们根本接触不到他们,但有了他的绘本作品,我们就能很清楚地给孩子说:“从前,有个人特别会剪纸,就是把纸剪成各种形状,他还用剪出来了一个故事,巴拉巴拉”

额,看微博的应该知道我这两天在看剪纸绘本,不汇总不知道,好看又有名的剪纸绘本还真不少,来,一起看

画面超美!本是一首赞美诗,美国插画家帕梅拉·道尔顿(Pamela Dalton)绘制成了插画。

剪纸这种艺术,大多数作品是从一张纸上完整剪下来的。首先将纸对折一次或两次,设计好图案,手绘上去。剪或刻对细节要求极其精细,要将折叠器来的数层纸刻透,去掉纸上多余的部分,完成后,展开纸就可看到整幅图的效果。

为了达到古朴、旧旧的效果,帕梅拉会在剪纸上浸咖啡,还要用水彩给剪纸上色。

想象下,这些都是剪裁下来的,为这工艺震撼!

凯迪克金奖绘本,社区不少人都读过了吧,不多介绍了,视频:

依然是凯迪克金奖作品。作者是美国的大卫 威滋尼斯基(David Wisniewski),是个用纸做浮雕的大师。昨天看了许多他的画,震撼!这本我还没读到,加入购物车了

《魔奇魔奇树》的作者是日本版画家和切绘艺术创始人,作品大多反应民间乡土生活,在日本知名度很高。

原创作品,我很喜欢这本,里面的小细节设计足见用心

微博一位妈妈推荐的,也是原创作品,看剪纸还不错,不过感觉和前面的大师绘本还是有差距啊

这两位作者是夫妻,也是从事剪纸艺术多年了,传统的剪纸风,这套生肖已经出了10本了,剪纸技术没的说。如果说不足的话,我个人感觉是不够新颖,不够创意,但让孩子了解传统文化的角度来说,也是很好的了

修改于02-09 16:33

Erica

5岁

2017-02-09 15:34:17|
剪纸,磨耐心啊

丁丁

3岁

拉奇

32岁

2017-02-09 16:16:32|
原创的两本感觉只是换了个形式,没有到艺术的程度

小书屋

6岁

小小魏

1岁

小书屋

6岁

小小魏

1岁

2017-02-09 16:33:03|
Ms226 发表于2017-02-09 16:16:32 原创的两本感觉只是换了个形式,没有到艺术的程度
有比较才能看到差距啊,国内的剪纸艺术,我只服上个世纪的剪纸动画,满满都是童年的回忆啊

丁丁

3岁

拉奇

32岁

2017-02-09 16:34:37|

哇,火童

去年当当活动买了一套童话中国合集,丁丁能耐心听上一会儿

童童

8岁

2017-02-09 16:38:29|
这个好赞 要看的 

丁丁

3岁

拉奇

32岁

2017-02-09 16:38:36|

去当当搜火童的时候搜到这个版本

暖房子华人原创绘本·中国民间童话系列

画面很精美

小书屋

6岁

小小魏

1岁

2017-02-09 16:39:27|
Ms226 发表于2017-02-09 16:16:32 原创的两本感觉只是换了个形式,没有到艺术的程度
一个人的眼界,会决定作品的高度。像杨志成,华裔绘本作家,论剪纸技术肯定不如专业人士,但是他的绘本《公主的风筝》就能看到绘本的艺术高度,是有理念在其中的,而不仅仅是剪纸的美感

童童

8岁

2017-02-09 16:40:18|
去同里玩的时候,童爸还想买剪纸生肖的。

小书屋

6岁

小小魏

1岁

2017-02-09 16:43:53|
Ms226 发表于2017-02-09 16:38:36

去当当搜火童的时候搜到这个版本

暖房子华人原创绘本·中国民间童话系列

画面很精美

丁丁喜欢不?我看过,从原创作品里说的话还行

丁丁

3岁

拉奇

32岁

2017-02-09 16:44:14|
xyf俨然记 发表于2017-02-09 16:40:18 去同里玩的时候,童爸还想买剪纸生肖的。

哦,我倒没注意哪里有卖闹

就记得一个停车场那里有个剪纸工作室,但是常年关门

丁丁

3岁

拉奇

32岁

2017-02-09 16:46:36|
小书屋菲菲 发表于2017-02-09 16:43:53 丁丁喜欢不?我看过,从原创作品里说的话还行

我买的是动画片那个版本

暖房子没买

我觉得吧,暖房子系列是大人会喜欢的,小孩未必

怎么说呢,画风被日本动漫影响了的感觉

丁丁

3岁

拉奇

32岁

2017-02-09 16:49:22|
0.3斤

小书屋

6岁

小小魏

1岁

2017-02-09 16:52:00|
Ms226 发表于2017-02-09 16:46:36

我买的是动画片那个版本

暖房子没买

我觉得吧,暖房子系列是大人会喜欢的,小孩未必

怎么说呢,画风被日本动漫影响了的感觉

赞同+1,包括保冬妮的绘本,不少都是童年回忆啊之类的,趣味性上都有欠缺,目前原创绘本好的还是不多啊,恩,我就喜欢《天啊,错啦》

丁丁

3岁

拉奇

32岁

2017-02-10 08:35:07|
小书屋菲菲 发表于2017-02-09 16:52:00 赞同+1,包括保冬妮的绘本,不少都是童年回忆啊之类的,趣味性上都有欠缺,目前原创绘本好的还是不多啊,恩,我就喜欢《天啊,错啦》

欧美的也挺严肃的

最不严肃的绘本就是日本的了。。。

童童

8岁

2017-02-10 08:36:31|
Ms226 发表于2017-02-09 16:44:14

哦,我倒没注意哪里有卖闹

就记得一个停车场那里有个剪纸工作室,但是常年关门

在一个公园里,价格不低。

岳尔

7岁

2017-02-10 10:31:32|

《进城》我和小妞都很喜欢

贝贝

7岁

2017-02-10 11:38:16|
想起寒假作业里有一道题,是南郭先生救了一只狼吗?小时候的故事里有南郭先生,还有一个东郭先生。

贝贝

7岁

2017-02-10 11:41:13|
视频都下载了,拷贝到手机里,到时候让孩子看看。

共 20 条记录