绘本知识分享话题

共 38 条记录

1   2 

分享到 【免费试阅读】蒙台梭利亲子课:如何培养2~5岁的孩子

小书屋

7岁

小小魏

2岁

楼主

当前幼儿教育领域有两大教育理念,一是蒙氏教育,一是华德福教育(之前分享有文章《蒙氏vs华德福,区别在哪?》)。对我个人来说,它们各有所长,都有值得学习的地方,华德福的理念,蒙氏的教具,都相当合我心意。

蒙台梭利亲子课》,2~5岁适读

说起蒙氏教具,我之前一直以为就是淘宝上卖的那样,专业、严谨、正品,价格不菲,需要特别专业的制作,直到读到这本书——《蒙台梭利亲子课》,才发现我的意识有误区,其实蒙氏亲子课的关键不在于给孩子提供道具玩,而是给孩子布置一个有序的环境,让孩子学会独自做练习。

换句话说,蒙氏课堂即使没有专业的道具,只要日常的用品能够运用恰当,作为家长的我们能够指导得当,完全可以让娃在家进行啊!

作者玛雅·皮塔麦(Maja Pitamic)

这本书的作者是玛雅·皮塔麦(Maja Pitamic),早期教育专家,据说有着超过15年的教育经验,拥有艺术史学位和蒙台梭利培训教师资格,擅长通过舞蹈、动作、游戏和体育等多种项目来开发儿童潜能。

作者我之前不了解,但就这本书本身来说,内容很实用,操作性强,基本的道理也符合之前我对蒙氏的了解,所以我打算在家里给置办个简易的蒙氏课程角落,按照上面的示范课和孩子一起边学边玩。

这本书没有很多理论,只在前页简单介绍了蒙台梭利的生平,关于蒙台梭利的教育理论,作者这样说:

“蒙台梭利常常强调自己并没有刻意提出一个理论,她的观点全部是在对儿童长期的、近距离的观察中得来的。由此,她总结了儿童的以下几个需求:

1.在快乐中学习。

2.对条理性的喜爱。

3.独立的需求。

4.尊重和倾听的需求。

5.对现实和虚构的双重兴趣。”

我对这句“蒙台梭利常常强调自己并没有刻意提出一个理论”由衷地点赞。因为我听过很多蒙氏理论,仿佛都在强调一个理论绝对的完善、庞大和正确,我大多听得云里雾里,但这短短的几句话就真的能概括了。说到底,我也只是希望自己孩子的需求能够得到满足,顺应天性地教育吧。

我家马上就2岁了,里面最基本的洗手、刷牙、梳头发都是我们近期特别感兴趣的活动,我试了洗手和梳头发2项,严格按照书中的提示来示范,孩子现在还不能准确跟着练习,他会被练习之外的事物吸引,比如洗手时不由自主就要玩水,梳头发时基本就是拿着梳子在头上胡乱梳两下玩……但是,他会对我的行为好奇,也会有初步的模仿,对于一个没有一点规则和流程概念的孩子来说,我觉得已经不错了。下面,我打算给他准备一个简易的活动场地,让他可以反复做练习。

书中共有78个蒙台梭利互动游戏,涵盖生活技能、感官体验、语言开发、数学能力、科学素养五大项,适合2~5岁孩子读。

------------------《蒙台梭利亲子课》试读名单公布----------------------------------

本期试读名单出炉啦,恭喜以下5位豆妈!

@微蓝  @妙妙麻麻  @songhua  @果粒的悦读时光机  @巴依老爷

试读图书近期由出版社直接安排邮寄,请申请到的麻麻们将详细联系方式私信给@小书屋菲菲 ,时间截止4月27日晚,过期不候。

---------------------------------------------------------------------------------------------------

【试阅读申请】

申请时间:4月26日23点59分前

试阅读名额:5名

申请条件:嘟豆网注册会员即可申请

试读内容:《蒙台梭利亲子课》1本

申请方式:跟帖申请

读书笔记提交方式:到图书页面提交读书笔记

回帖格式:

宝宝年龄:3岁

读书笔记字数:600字以上

#你读过哪些指导家庭教育的图书#

修改于04-26 10:29

童童

8岁

2017-04-13 11:48:01|
灌水 

Jenny

4岁

Danny

4岁

2017-04-13 12:19:28|

又有试阅读,这么好啊。

上次申请成功的,这次还能申请吗?

小书屋

7岁

小小魏

2岁

2017-04-13 12:22:03|
微蓝 发表于2017-04-13 12:19:28

又有试阅读,这么好啊。

上次申请成功的,这次还能申请吗?

可以啊,书还没有邮寄,所以不要求读书笔记完成哈哈哈

收到读完记得来交作业

Jenny

4岁

Danny

4岁

2017-04-13 12:23:14|

宝宝年龄:3岁5个月

#你读过哪些指导家庭教育的图书#《捕捉儿童敏感期》《正面管教》《孩子没问题,大人有问题》等

Jenny

4岁

Danny

4岁

2017-04-13 12:23:48|
小书屋菲菲 发表于2017-04-13 12:22:03

可以啊,书还没有邮寄,所以不要求读书笔记完成哈哈哈

收到读完记得来交作业

嗯嗯,一定及时交作业

岳尔

7岁

2017-04-13 14:51:26|

多棒的试阅读啊

小书屋

7岁

小小魏

2岁

2017-04-13 15:04:26|
海水蓝 发表于2017-04-13 14:51:26

多棒的试阅读啊

很实用的书,适合小宝宝们,哈哈

贝贝

7岁

2017-04-14 11:22:23|

这个适合小宝宝呀,那先不申请了。

妙妙

2岁

2017-04-14 11:27:05|

宝宝年龄:1岁7个月

#你读过哪些指导家庭教育的图书#《育儿百科》《捕捉儿童敏感期》

一上午都在了解什么是蒙氏教育,很好的理念很好的教育方式,希望能申请到,一定好好写读书笔记

暖暖

1岁

2017-04-14 11:48:34|

宝宝年龄:1岁3个月

#你读过哪些指导家庭教育的图书#《好习惯成就孩子的一生》《每个父母都是拆弹专家》

暖暖

1岁

2017-04-14 11:50:18|
第一次申请,希望能申请到

小书屋

7岁

小小魏

2岁

2017-04-14 12:01:50|
songhua 发表于2017-04-14 11:50:18 第一次申请,希望能申请到
欢迎新朋友,多来交流哈

Jenny

4岁

Danny

4岁

2017-04-14 12:18:42|
songhua 发表于2017-04-14 11:50:18 第一次申请,希望能申请到
没事儿多来交流交流

豫晗

9岁

2017-04-18 08:30:18|
yangann 发表于2017-04-14 11:22:23

这个适合小宝宝呀,那先不申请了。

一般试读书都合适小宝宝的,我们已经大了

贝贝

7岁

2017-04-18 11:17:50|
寒霜无惧 发表于2017-04-18 08:30:18 一般试读书都合适小宝宝的,我们已经大了
要是绘本类的,还是要申请,都说绘本无年龄界限的。

2017-04-18 14:31:39|

宝宝年龄:2岁1个月

#你读过哪些指导家庭教育的图书#《孩子挑战》《捕捉孩子的敏感期》《爱与自由》《蒙台梭利教育手册》《如何说孩子才会听,怎样听孩子才肯说》《PET父母效能训练手册》《妈妈教的数学》《孩子天生会数学》

小书屋

7岁

小小魏

2岁

2017-04-18 14:35:56|
果粒的悦读时光机 发表于2017-04-18 14:31:39

#你读过哪些指导家庭教育的图书#《孩子挑战》《捕捉孩子的敏感期》《爱与自由》《蒙台梭利教育手册》《如何说孩子才会听,怎样听孩子才肯说》《PET父母效能训练手册》《妈妈教的数学》《孩子天生会数学》

微博上的老熟人啦,欢迎来嘟豆,空了多来玩

耳朵

6岁

杨二

2岁

2017-04-26 09:36:10|

#你读过哪些指导家庭教育的图书#《最美的教育最简单》《好妈妈胜过好老师》《自觉的孩子更自由》《斯波克育儿经》

恐怖的2岁开始了,多看点育儿书武装一下。

岳尔

7岁

2017-04-26 10:25:36|
巴依老爷 发表于2017-04-26 09:36:10

#你读过哪些指导家庭教育的图书#《最美的教育最简单》《好妈妈胜过好老师》《自觉的孩子更自由》《斯波克育儿经》

恐怖的2岁开始了,多看点育儿书武装一下。

3岁之前都很美好

共 38 条记录

1   2