绘本知识分享话题

共 25 条记录

1   2 

分享到 【免费试阅读】《我的感觉》:实用的情绪管理图画书(双语)

小书屋

6岁

小小魏

2岁

楼主

曾经有很多麻麻让我推荐管理情绪的绘本,当时还有些不解,现在却充分能理解一个麻麻的心情了——让孩子学会管理自己的情绪,别随便发脾气,别随便摔东西,这事儿简直太重要了!
    娃2岁后会进入自我意识敏感期,主要是认知自我,包括我的物品,我的身体,我的家人,我的情绪,我的行为等。其中情绪认知是很重要的一课,在成长中难免会有各种小情绪,生气,害怕,失落,快乐,难过等,孩子不会明确诉说这样的情绪,因此很需要家长的引导,强化积极的正面情绪,疏导不开心的负面情绪。
    情绪疏导绘本很多经典,如《野兽国》《生气汤》《菲菲生气了》《生气的亚瑟》《我变成一只喷火龙了》《爱哭公主》《生气王子》《我的情绪小怪兽》《我好担心》等,今天再给大家推荐一套双语的情绪管理绘本《我的感觉》。

我的感觉》系列封面

《我的感觉》系列全套共8本,汇集了孩子经常遇到的8种情绪——想念亲人、难过、害怕、生气、嫉妒、自信、关心他人和担心,每本讲述一种情绪。故事围绕小熊和它的家人、朋友的日常生活展开,将抽象的情绪融入到生活常见的场景中去,不仅有情绪的介绍,还有对应的引导和处理,很实用,对我们家长理解孩子的世界也有参考意义。

北师大教育学院教授梁志燊为这套书写了导读,书虽然是给孩子看的,但对粑粑麻麻引导孩子处理情绪问题也很有帮助,转来部分分享:

在《我好害怕》中,告诉成人,在新的环境中,孩子常常会有害怕的情绪,成人要关注他们的这些情绪,使他明白谁都会经历这种感觉,无需害怕;同时,大人要陪在孩子身边,帮助他克服这种情绪,梳理自信心。

在《我好难过》中,告诉成人,首先要教育孩子难过是不可避免的情绪;其次要跟他在一起,听他诉说原委,并让孩子知道他不会一直难过下去。

在《我觉得自己很棒》中,告诉成人,要尊重孩子与生俱来的特质,并懂得每个孩子都是独一无二的;要帮助孩子了解大家都不一样,自己也是很棒的。

在《我好嫉妒》中,告诉成人,当孩子发生嫉妒情绪时,要让他向信任的人诉说出来;并告诉孩子,每个人都有自己的优点,不要去伤害别人。

在《我好生气》中,告诉成人,要让孩子控制自己的怒气,书中向孩子提供了控制怒气的技巧和方法,即成人就是孩子最好的榜样。

在《我会关心别人》中,告诉成人,要让孩子感受到自己被关心的感觉,然后让她想想,当一件事情发生时,别人会有什么样的感觉,从而懂得自己不愿意做的事情,也不要勉强别人去做。

在《我想念你》中,提供了种种孩子可做的事情,以用来消除孩子因思念亲人而产生的分离焦虑情绪。

在《我好担心》中,告诉成人,但担心的事情发生时,要让孩子保持安心,并将注意力转移到周围那些美好的实物上,用积极的方式帮自己重返平静的状态。

------------------------------------《我的感觉》试读名单-------------------------------

本期试读名单出炉啦,恭喜以下5位豆妈!

@扎扎 @微蓝  @妙妙麻麻  @songhua  @王悠然  @yangann  @璇玑  @假若时间忘掉

试读图书近期由出版社直接安排邮寄,请申请到的麻麻们将详细联系方式私信给@小书屋菲菲 ,时间截止8月4日晚,过期不候。

----------------------------------------------------------------------------------------

【试阅读申请】
申请时间:8月2日23点59分前
试阅读名额:8名
申请条件:嘟豆网注册会员即可申请
试读内容:《我的感觉》任意2本

申请方式:跟帖申请
读书笔记提交方式:到图书页面提交读书笔记

回帖格式:
宝宝年龄:3岁
读书笔记字数:600字以上
#你读过哪些情绪管理绘本#

【内页欣赏】

修改于08-03 10:58

岳尔

7岁

2017-07-13 15:24:37|

不申请了

Erica

5岁

2017-07-13 15:52:04|
我也不申请了,买过一套,不知道是不是和这个一样,到现在还有几本没看。

妙妙

2岁

2017-07-13 15:56:12|

宝宝年龄:2岁多

#你读过哪些情绪管理绘本#读过一个小老鼠的《我好担心》,是精装的,不是这个版本,孩子还蛮喜欢的,不过我觉得她就是看热闹,内容早了点啊

子玉

8岁

2017-07-13 16:18:47|
好活动,支持下

小大人儿

30岁

谢云开

1岁

2017-07-13 17:24:29|

宝宝年龄:1岁

#你读过哪些情绪管理绘本# 读过《我变成一只喷火龙了》《菲菲生气了》《生气的亚瑟》《哭了》

Jenny

3岁

Danny

3岁

2017-07-13 17:55:19|

宝宝年龄:3岁8个月

#你读过哪些情绪管理绘本# 读过《菲菲生气了》《生气汤》《我好担心》等

Jenny

3岁

Danny

3岁

2017-07-13 18:00:38|
还欠一篇读书笔记,这两周孩子都在生病,又要跑医院又要上班,有点忙,下周一定补齐。

暖暖

1岁

2017-07-13 19:09:33|

宝宝年龄:1岁6个月

#你读过哪些情绪管理绘本# 读过《小脚鸭情商管理小绘本》《菲菲生气了》等

暖暖

1岁

2017-07-13 19:11:07|
第二次申请了,机会宝贵,倍加珍惜

朴心

3岁

2017-07-14 10:42:49|
来申请,希望可以获得阅读机会。

小书屋

6岁

小小魏

2岁

2017-07-14 10:48:39|
王悠然 发表于2017-07-14 10:42:49 来申请,希望可以获得阅读机会。
按格式申请就可以,记得你写过嘟豆童话是吧

贝贝

7岁

2017-07-16 09:05:23|

宝宝年龄:7岁

#你读过哪些情绪管理绘本#《火鸡图图的故事》、《生气汤》(孩子特别喜欢的一本)、《生气的亚瑟》

[本帖于 2017-07-16 09:07 编辑]

贝贝

7岁

2017-07-16 09:05:51|
我是冲双语来申请的,双语绘本,适合孩子。

萱萱

4岁

2017-07-26 11:03:39|

宝宝年龄:5岁

#你读过哪些情绪管理绘本#《输不起的莎莉》、《我变成一只喷火龙了》

2017-08-01 17:25:37|

宝宝年龄:3岁

#你读过哪些情绪管理绘本#《生气汤》,《生气王子》

新人申请,会好好写读书笔记,希望申请成功呀

小书屋

6岁

小小魏

2岁

2017-08-03 10:58:58|
祝贺大家都获得试读机会,私信我地址哦

Jenny

3岁

Danny

3岁

2017-08-03 17:03:01|
小书屋菲菲 发表于2017-08-03 10:58:58 祝贺大家都获得试读机会,私信我地址哦
我的地址没有变哦。

贝贝

7岁

2017-08-07 17:42:45|
小书屋菲菲 发表于2017-08-03 10:58:58 祝贺大家都获得试读机会,私信我地址哦
谢谢菲菲,我的地址也没有变,老地址。

小书屋

6岁

小小魏

2岁

2017-08-07 18:17:47|
@扎扎 @微蓝  @妙妙麻麻  @songhua  @王悠然  @yangann  @璇玑  @假若时间忘掉   接编辑通知,出版社临时有事,所以图书要到下周才能安排邮寄,大家表太着急哦

共 25 条记录

1   2