绘本知识分享话题

共 29 条记录

1   2 

分享到 【免费试阅读】《养家之人》:同名电影原著小说(名单已公布)

小书屋

8岁

小小魏

3岁

楼主

2014年,我读过一本关于阿富汗的小说《帕瓦那的守护》,当时还着力推荐过。

2017年,这本小说被改编成动画电影《养家之人》,获得奥斯卡金像奖提名。导演是诺拉·托梅,他拍的《凯尔经的秘密》美得每个镜头都可以当壁纸,嘟爸豆妈们一定都不陌生。

2018年,我看到这本书的新版,改名叫做《养家之人》,与动画电影同名。

小主人公帕瓦娜是个十一岁的女孩儿,本该在学校读书的花样年龄,却被战乱中上台的塔利班政府禁止走出家门,女人只能呆在家里,如果必须出门需要有男人陪伴——这是怎么诡异不合常理的规定啊,却不得不遵守,大街上到处是执抢的塔利班。

不合常理的事不止这一件,随时随地会有炮弹落下,随时随地也会有人被抓走,甚至不需要什么理由,帕瓦娜的爸爸就莫名其妙被抓走了。除了还是婴儿的弟弟,帕瓦娜的爸爸是家里唯一的男人,他被抓后全家人都不能走出房间,吃饭喝水都成了问题。

解决这个问题的方案是,女扮男装,将帕瓦娜打扮成一个假小子出门讨生活。她真的这么做的,她帮人读信,和朋友去坟地上挖骨头卖钱……一个小小的女孩子,扛起了整个家庭的重担,她真的好勇敢,但这勇敢绝对不是天生的,也不是这个年龄应该承受的。

看这本书之前,我对塔利班的印象停留在电视上的画面,读完之后才意识到那个时期到底发生了什么。我们同在一个世界,却又有着完全不同的生活圈子。

这样的感觉很奇怪,和读二战的故事不同,那个时代或许距离我们有些遥远,但这本小说里的事情就发生在不久前,发生在我们为学业、工作和生活奔波的不久前。她们的生活圈子和我们有太大的不同,她们苦苦寻求的是我们唾手可得的,她们穷尽全力想要跳出的那个圈子,在我们看来是多么不可思议——这都什么时代了,怎么还发生这样的事情?

我们的世界很大,而每个人的圈子又很小,除了能看到的,还有许多人的生活圈子是我们无法想象的,而这就是读书的意义吧!即使走不出现在的圈子,我们也应该知道这个世界曾经发生过怎样的事情,这也就是读《养家之人》的意义吧!

电影《养家之人》在线看(速存):

链接: https://pan.baidu.com/s/1KwemrDclKK2eWNwRbwI2iA 密码: fvpf

------------------------------------《养家之人》试读名单-------------------------------

本期试读名单出炉啦,恭喜以下5位豆妈!

@海水蓝  @无影有踪  @无名草嘟嘟 @yangann  @童童的书屋

试读图书由出版社直接安排邮寄,请申请到的麻麻们将详细联系方式私信给@小书屋菲菲 ,时间截止8月9日晚。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【试阅读申请】

申请时间:8月7日23点59分前

试阅读名额:5名

申请条件:嘟豆网注册会员即可申请

申请方式:跟帖申请

读书笔记提交方式:点击《养家之人》,到图书页面提交读书笔记

回帖格式:

宝宝年龄:7岁

读书笔记字数:600字以上

#分享我最喜欢的儿童小说#

修改于08-09 09:12

岳尔

8岁

2018-07-24 20:55:38|

宝宝年龄:8岁

#分享我最喜欢的儿童小说#《兔子坡》《长袜子皮皮》

岳尔

8岁

2018-07-24 20:56:28|
这两天我赶紧把欠的读书笔记写了

丁丁

5岁

2018-07-25 10:01:13|
菲菲,我下了一单,但是不能付款

张益绮

8岁

2018-07-25 10:18:11|
我好像也一直欠着读书笔记

张益绮

8岁

2018-07-25 10:18:45|
为什么改书名呢

张益绮

8岁

2018-07-25 10:19:04|
觉得后者还不如前者好

张益绮

8岁

2018-07-25 10:20:45|
《帕瓦那的守护》给人想象的意境,而《养家之人》好直白

张益绮

8岁

2018-07-25 10:20:55|
《帕瓦那的守护》给人想象的意境,而《养家之人》好直白

张益绮

8岁

2018-07-25 10:27:56|

今天好热,气温飙升至40度了,

办公室中央空调又不制冷了啊啊啊啊

小书屋

8岁

小小魏

3岁

2018-07-25 13:45:04|
Ms226 发表于2018-07-25 10:01:13 菲菲,我下了一单,但是不能付款

pay@dodoo.cc  支付宝

付到这个账号吧,付完给我说下

小书屋

8岁

小小魏

3岁

2018-07-25 13:45:40|
益绮妈妈 发表于2018-07-25 10:20:55 《帕瓦那的守护》给人想象的意境,而《养家之人》好直白
我觉得是凑电影的热度,我也喜欢原来的名字呀

丁丁

5岁

2018-07-25 13:52:51|
小书屋菲菲 发表于2018-07-25 13:45:04

pay@dodoo.cc  支付宝

付到这个账号吧,付完给我说下

付款了

小书屋

8岁

小小魏

3岁

2018-07-25 13:57:28|
Ms226 发表于2018-07-25 13:52:51 付款了
收到啦,会尽快安排邮寄~

丁丁

5岁

2018-07-25 14:02:17|
小书屋菲菲 发表于2018-07-25 13:57:28 收到啦,会尽快安排邮寄~
谢谢

Erica

7岁

2018-07-26 08:18:17|

宝宝年龄:6岁

#分享我最喜欢的儿童小说#:《帕瓦娜的旅程》

[本帖于 2018-07-26 08:18 编辑]

Erica

7岁

2018-07-26 08:19:00|
这个电影我们已经看过了。