绘本知识分享话题

共 11 条记录

分享到 【免费试阅读】《稻盛和夫:母亲的教诲改变我的一生》

小书屋

8岁

小小魏

3岁

楼主

稻盛和夫,影响世界的实业家、哲学家。

两大500强企业的创办人,日本“经营之圣”。

曾经用3年的时间拯救了岌岌可危的日航,创造了世界企业经营史上的奇迹。

他在长期的经营实践中,总结出的一套独特的哲学理念,被称为“稻盛哲学”,被季羡林、马云、王石、郎咸平等一致推崇。

他是如何形成自己的世界观,如果判断正确的做人法则的?这一切源于幼年时母亲的影响。

曹岫云说:稻盛哲学用一句话表达就是:“把‘作为人何谓正确’,当做判断一切事物的基准”;换句话说,就是不以得失而以善恶作为判断和行动的基准。

但是,很多人不相信这一条。他们认为人是自私的动物,追求自身利益乃至权力的最大化,才是人的本性。以善恶也就是以利他之心做判断的基准,是根本不可能的,是违反人的本性的。提倡利他哲学是十足的虚伪。

然而,稻盛却信。为什么?因为稻盛从母亲身上看到了人性的真善美,看到了真善美爆发出来的威力。

把自己本性中的真善美发挥到极致,做人应该做的好事,不做人不应该做的坏事,把这一条做彻底,这就是稻盛哲学。

本期试读图书是经营之圣稻盛和夫的第一本全面回忆母亲的倾情之作,稻盛和夫83岁时的亲笔力作,值得作为妈妈的我们一读。

稻盛和夫:母亲的教诲改变我的一生

【内容简介】

“孩子是看着父母的背影长大”这句话正可从稻盛和夫身上得到验证。

小时候的稻盛是个害羞、胆小、爱哭的小孩,很喜欢黏着母亲。常常一觉醒来看不到妈妈就大哭,一哭就可以哭上三个小时,在街头巷尾非常出名。只要街坊邻居一听到

稻盛的哭声,就会说“那个哭三小时的和夫又开始了”。

母亲对爱哭的稻盛不会因此特别溺爱,或是讨厌。对家中的孩子总是打从心底的关爱,不管是否有时间跟孩子们相处,总是处处留心孩子的成长,让孩子们感受到她的爱,引导孩子们往好的方向前进。而这也就是稻盛和夫深刻感受到,日后一直对外讲述的“以心传心”的观念。

稻盛和夫过了60岁后愈常回想起跟母亲生活的种种,以及母亲的身教言教所带给他的影响。每每回想起母亲,心里总是满满的感谢。对稻盛和夫来说,一路走来,深受幼时母亲教诲的感化,因此奠定的人生哲学,让他在人生转折点总能选择正确的道路,而不至于迷失方向。

【作者简介】

稻盛和夫,1932年出生于日本鹿儿岛,1955年毕业于鹿儿岛大学工学部。1959年创办京都陶瓷株式会社(现在的京瓷公司),1984年创办第二电信株式会社(现名KDDI,为日本第二大通信公司),这两家公司都进入了世界500强。在日本四大“经营之圣”(另三位分别是松下公司的创始人松下幸之助、索尼公司的创始人盛田昭夫、本田公司的创始人本田宗一郎)中,他是年龄最小也是目前唯一在世的一位。

2010年2月1日,78岁的稻盛和夫在全世界的注目下正式出任破产重建的日本航空公司董事长。在运用了稻盛和夫的经营哲学后,奇迹很快出现。到2010年11月,日航的盈利已达1400亿日元,全世界为之惊叹。

【试阅读申请】

申请时间:10月23日23点59分前

试阅读名额:10名

申请条件:嘟豆网注册会员即可申请

申请方式:跟帖申请

读书笔记提交方式:点击《稻盛和夫:母亲的教诲改变我的一生》,到图书页面提交读书笔记

回帖格式:

读书笔记字数:600字以上

#分享我最近读过的育儿书#

【在线试读部分章节】

一哭就三小时的“熊孩子”

真正的接纳

在我的记忆中,母亲从未声色俱厉地训斥过我。我努力想要回忆起来,但只能说真的一次都没有。

虽然总听人说,从小成长于优秀的母亲的严格教育之下,所以母亲的教诲至今仍是自己的精神食粮,但我的母亲绝对不属于这一类型。

我的母亲所做的,只有日复一日开朗乐观地面对生活,真实地把自己勤奋努力的样子展示给孩子们,并且用她那无与伦比的爱守护自己的儿女。

但母亲也不是毫无原则地纵容我们。只要是违背做人原则的事,母亲一定会严肃指出并严令禁止。她从不一味溺爱我们。

那两只小兔子,也不是我一要就立马买给我的,而是在狠狠反对之后才答应的,并且最终因为我没有按约定好好照顾小兔子,也冷静地批评了我。

但是母亲通常都会接受一切结果。就像无论她多么忙碌,都会耐心照顾好我买回来的兔子。

做错事情时,母亲会严厉地批评我们,但她绝对不会放弃自己的孩子,对绰号“三小时鼻涕虫”的我也是一样。明明是一个让人操碎了心的孩子,但她绝不会冷漠地对我或不愿带我出去。

如果是普通的母亲,面对一个为了得到自己的关注和照顾大哭大闹,甚至踢隔扇踢拉窗的只知道撒娇的孩子,一般都会厉声斥责或狠狠责备吧。但我的母亲完全不会这样,她只会一边口中说着“真是个烦人的孩子”,一边接纳这样的我。

我想,正是母亲这样的教育方式,不仅以巨大的安全感陪伴我度过了整个童年阶段,时至今日也依然是我巨大的精神支柱。

我是家里七个孩子之一,母亲从未过分溺爱我,或偏心于我。但我深信自己是被深深的母爱包裹着长大成人的。而且我也相信,其他兄弟姐妹们也有一样的自信。

即使不能常伴身旁

虽然我一直是被母亲深爱着长大的,但并非因为母亲“始终都陪在我的身边”。

毋宁说母亲常常不在我身边,以至于我不得不使出“三小时鼻涕虫”的绝招强行吸引她的注意。但是即使使出了这一绝招,也经常被放任不管。

前面多次提及,我的母亲是非常忙碌的。除了帮助父亲处理印刷厂的事务之外,还要分配工人和女佣进行工作,另外还有七个必须照顾的孩子。

无论她忙得多么焦头烂额,无微不至的母爱总会时刻萦绕在我的周围。从这一点来看,也许所谓的母爱,并非是一定要每时每刻都陪在孩子身边才能被感受到的情感。也许像我母亲这样,反而是在没有很多时间陪伴孩子的情况下,才付出了真正炽热的爱吧。

只要母亲的心里时时牵挂着我们,爱着我们,有一颗温柔守护孩子的心,即使和孩子接触的时间少之又少,也一定能引导孩子走向正确的人生方向

如今,我们迎来了物质富有的年代,我却担心越来越多的父母无法再用心地教孩子——“爱”是一件多么重要的事。

我虽然自小任性,但到了小学三年级的时候,身体也长大了,摇身一变成了“孩子王”,几乎每天放学后都会带上四五个孩子回家。

我记忆犹新的是,在八叠间的那张大桌子上,几乎随时都摆放着四五份点心。

有时是十个左右蒸番薯,有时随意放着一些粗粮点心,等等。

明明应该很忙碌的母亲,却总能掐着我从学校回来的时间为我和同伴们准备好这些零食,而且每天如此,从未间断。

当时的我认为这一切都是理所当然的,如今回想起来,能坚持日日为我们准备这些,真是一件了不起的事情。

母亲虽然并没有时时刻刻陪在我身边,但对我的关心一直都在。

那些悉心摆在桌上的点心,像某种象征一样铭刻在我的记忆之中。

修改于10-12 10:34

岳尔

8岁

2018-10-12 10:51:19|
啊啊啊,我要赶紧去补读书笔记

岳尔

8岁

2018-10-12 10:54:00|

#分享我最近读过的育儿书#林文采:《心理营养:林文采博士的亲子教育课》 亚米契斯《爱的教育》A。S。尼尔《夏山学校》

Erica

7岁

2018-10-12 12:46:30|

#分享我最近读过的育儿书#:《孩子,把你的手给我》

[本帖于 2018-10-15 08:31 编辑]

周彤彤

6岁

2018-10-12 13:01:58|
读书笔记字数:600字以上#分享我最近读过的育儿书#:《养育女孩》

周彤彤

6岁

2018-10-12 13:02:37|
我也需要抓紧补读书笔记

2018-10-12 19:58:31|
新人来报到了

小书屋

8岁

小小魏

3岁

2018-10-12 21:55:01|
yuhegu 发表于2018-10-12 19:58:31 新人来报到了
欢迎新朋友,按格式申请试读即可,有什么问题随时联系我哈

妙妙

3岁

2018-10-15 10:26:22|
刚提交了一篇读书笔记,草丛中画面太赞了,两个宝贝都喜欢

丁丁

5岁

2018-10-23 16:02:27|
菲菲我在市集下了一单

凯升

12岁

2018-10-24 10:16:08|